Новости
24.03.20 ООО «ЕИРЦ» и АО «ЕРЦ» сообщает о приостановлении личного приема населения.

ООО «ЕИРЦ» и АО «ЕРЦ» сообщает о том, что в целях принятия мер по предотвращению распрост...

19.03.20 Фонд капитального ремонта Республики Карелия сообщает об ограничении приема граждан.

Фонд капитального ремонта Республики Карелия сообщает о том, что в целях принятия мер по...

17.02.20 Объявлены два открытых конкурса по отбору российских кредитных организаций для инвестирования временно свободных средств Фонда в депозит.

Фондом капитального ремонта Республики Карелия объявлены два открытых конкурса по отбору р...

06.02.20 Фонд капитального ремонта Республики Карелия информирует об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт.

Фонд капитального ремонта Республики Карелия обращает внимание собственников помещений в м...

28.12.19 Видео: выпуск «Сампо 360» от 27.12.2019 с участием генерального директора Фонда капитального ремонта Республики Карелия Виталия Берлогина.

Сюжет «Сампо 360» с участием генерального директора Фонда капитального ремонта Республики ...

Архив новостей
video.png banner.png gov-karelia.png gosuslugi.png reformagkh.png gkhcontrol.png fondsodreformgkh.png

В Карелии проведена масштабная работа по обследованию ветхих многоквартирных домов.

22.10.2019

Краткосрочный план на 2019 год в настоящее время выполнен Фондом капитального ремонта на 71,8%.

   В настоящее время во всех 1200 домах, определенных для работы в этом году, проведено техническое обследование. Из них 65 домов признаны пригодными для ремонта, 850 рекомендуется признать аварийными, по 285 домам технические заключения будут выданы до конца текущего года. В том числе в Петрозаводске обследовано 384 дома — 27 ремонтопригодны, остальные 357 рекомендованы к признанию аварийными.

   Из 65 домов, определенных ремонтопригодными, в 12-ти ремонт уже завершен, в 4 будет завершен до конца 2019 года, а по 49 домам - в 2020 году.

   Добавим, что из 49-ти домов в сорока жилых зданиях капитальный ремонт в соответствии с программой запланирован после 2020 года. Кроме того, Фонд уже заключил договоры на выполнение проектных работ в отношении домов, запланированных к ремонту в 2020 и 2021 году. Так, из 119-ти и 110-ти зданий, включенных в краткосрочный план на 2020 и 2021 годы, в отношении 74-х и 86-ти соответственно уже заключены договоры на выполнение проектных работ. Таким образом, Фонд организовал работы с опережением законодательно установленных сроков.

   Отметим, что работа Фонда капитального ремонта по обследованию ветхих многоквартирных домов, проведенная в 2019 году, не имеет аналогов в республике и в шесть раз превышает объемы аналогичной работы в предыдущие годы.

   В этом году для скорейшего обследования деревянных домов и переходу к ремонту каменных зданий краткосрочный план неоднократно актуализировался. В него, по мере освобождения финансовых средств, дополнительно включались многоквартирные дома, запланированные к ремонту в более поздние периоды.

   Поясним, что региональная программа капремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных в республике, на 2015-2044 годы сформирована на основании сведений о техническом состоянии домов, предоставленных органами местного самоуправления. Срок проведения капитального ремонта определяется строго в соответствии с утвержденными Правительством Республики Карелия критериями очередности, в том числе учитывается год постройки дома и размер физического износа.

   Таким образом, в первые годы реализации программы в подавляющем большинстве случаев были включены деревянные многоквартирные дома со значительным процентом физического износа – то есть, «ветхие». Невключение в программу указанных зданий противоречит требованиям Жилищного кодекса РФ, т.к. в программу должны быть включены все многоквартирные дома, не признанные в установленном порядке аварийными.

   Для определения целесообразности проведения капитального ремонта в соответствии с законом Республики Карелия проводится техническое обследование дома, по результатам которого принимается решение о выполнении комплексного капитального ремонта или признании его аварийным.

   Отметим, что проведение технического обследования потенциально аварийных домов получило положительный отклик у населения республики. Для многих жителей таких домов сумма, подлежащая к оплате за услуги независимого эксперта в случае самостоятельного инициирования процедуры признания дома аварийным, является значительной. При этом, в результате работы, проведенной Фондом, на обследование таких зданий израсходованы только те денежные средства, которые были собраны собственниками помещений в данном доме в качестве взносов на капитальный ремонт, и с согласия собственников, выраженного большинством голосов и оформленного протоколом общего собрания.

   Также следует учесть, что решением Арбитражного суда Республики Карелия, оставленным без изменения судами апелляционной и кассационной инстанций, подтвержден вывод о том, что расходы денежных средств Фонда капитального ремонта на обследование технического состояния многоквартирных домов, признаваемого на основании результатов такого обследования аварийным, являются обоснованными и целевыми. 

   Фото: дом по ул. Ригачина, 4, капитально отремонтированный в этом году.

 

 

 

Контакты

185011, г. Петрозаводск,
ул. Балтийская, 1А, 1 этаж
Посмотреть на карте

(8142) 53-48-22

(8142) 53-48-22

kaprem@fondkr10.ru

 Горячая линия:

(8142) 53-48-22


График приема граждан руководством Фонда


Уважаемые граждане!


  С 3 июня 2019 года Фонд капитального ремонта Республики Карелия находится по адресу:


Адрес:

г. Петрозаводск, ул. Балтийская д,1А


Уважаемые граждане!


  Убедительная просьба, по всем вопросам начислений, оплат, а также изменения данных в платёжных документах обращаться в АО ЕРЦ.


Адрес:

г. Петрозаводск, ул. Дзержинского д,5 (Здание Почты, вход со стороны здания №3 по ул. Дзержинского)


Телефоны абонентского отдела:

59-46-05
8-921-013-73-90


 

Архив документов

 

 




Фотоотчёты